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Jardin du Soleil et du Coeur
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2 février 2010

La chandeleur

Mardi 2 Février

Fotolia_11410853_XS___chandeleur




La chandeleur se fête le 2 février. Cette fête était à l’origine une fête païenne, appelée Fête de la lumière qui célébrait la fin de l’hiver. La forme et la couleur de la crêpe évoque le soleil enfin de retour après la nuit de l’hiver.

C’est le pape Gélase 1er qui christianisa la Chandeleur et réconfortait les pèlerins arrivés à Rome en leur offrant des crêpes. Cette fête commémorait la présentation de jésus au temple et était également nommée « purification de la vierge ». Le mot chandeleur vient du mot candela (chandelle), car on conservait les
chandelles allumées ce jour là. On les portait dans les églises pour combattre les esprits du mal de l’hiver et assurer une bonne récolte l’été suivant.

De nos jours, la tradition de la chandeleur est devenue une fête plus familiale et le mois de février est devenu le mois de la crêpe. C’est l’occasion de réunir la famille ou les amis et leur offrir un repas simple et convivial autour de la crêpe.

Chaque pays a ses propres recettes qui s’apparentent à la famille des crêpes : Beghrirs au Maroc, Tortillas au Mexique, Galette de riz en Asie, Chapatis en Inde, Bricks en Tunisie, Crespelle en Italie, Pancakes au Canada, Blinis en Russie, Crumpets en Angleterre,…

En France, la Bretagne a su mettre en valeur cette spécialité que l’on mange toute l’année, mais dans toutes les autres régions on fait des crêpes qui ont quelques fois d’autres appellations : les Landimolles en Picardie (la pâte est parfumée à l’eau de vie et enrichie de crème fraîche), les Crespères de Gascogne (la pâte est parfumée à l’eau de fleur d’oranger), les Sanciaux du Berry, les Tantimolles de Reims,…

La Chandeleur est l’occasion de faire un repas crêpes.

Il suffit de préparer à l’avance deux recettes de pâte, une au sarrasin ou blé noir pour les galettes salées et l’autre au blé pour les crêpes sucrées. Attendre toutefois le dernier moment pour la cuisson car il faut les cuire au fur et à mesure, elles seront meilleures et surtout ne pas oublier de mettre le cidre au frais !

Pour les accompagnements, le choix est très vaste.

Pour les galettes salées : Jambon, saumon fumé, œufs, champignons que l’on fait revenir avant dans du beurre, fromage râpé, olives dénoyautées et coupées en petits morceau, fines tranches de tomates, béchamel,…

Pour les crêpes sucrées : confitures, chocolat fondu, sirop d’érable, miel, compotes, pommes revenues dans un peu de beurre saupoudrées de cannelle, crème chantilly, bananes flambées au rhum, beurre, sucre, jus de citron,…

Il faut faire sauter la première crêpe avec une pièce de monnaie dans la main pour vous assurer prospérité toute l’année.

Allez toutes à vos poêles et que çà saute !!

crepes

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Commentaires
J
Et que ça saute !!!!! et bien dans l'Est c'est fait ! aussi....et puis bourrées !!!! enfin fourrées aux fruits et crème pâtissière !!!!!!!!et pour le salé ? à la cancoillotte ! parbleu.....la colle de notre pays francomtois ! Les crêpes c'est bon et c'est la chandeleur, anniversaire de Micky A suivre !
S
pas d'autres mots à trouver pour la chandeleur!!!<br /> Je suis une éternelle gourmande alors... :)
M
oh la gourmande! tout est bon pour faire baver les copines!<br /> et c'est réussi! on a fait ça aussi à l'atelier mardi dernier! trop bon !<br /> bisous
J
Intéressant l'histoire de la Chandeleur ! mais cela m'étonne que cela annonce la fin de l'hiver, chez nous peut-être, mais dans le reste de la France, c'est loin d'être le cas ...<br /> On fête aussi la fête de la lumière en Inde, à l'automne par contre, des bougies sont partout allumées, c'est un moment de purification, on brûle tout ce dont on veux se débarrasser (les habitudes, pensées ...).<br /> Comme toi, je ne râte jamais un prétexte pour marquer cette journée, soirée "crêpes" bien sûr, j'adore simplement avec du sucre ... et du rhum !<br /> Bizouz et bons moments de partage avec ta maman.
M
Et bien dis donc Lulu,encore la fête chez toi, depuis que tu es rentrée je n'arrête pas de lécher l'écran à la vue de tes photos, bon tu es pardonnée pour l'instant j'ai pas trop de problème de règime.<br /> Pour moi je l'ai déjà dis et le répète, je n'ai jamais réussie à faire sauter une crêpe, alors je me contente d'attendre que mes filles en fassent pour les déguster et ce bien souvent dans l'année.<br /> Profites bien de ta petite maman.<br /> Gros bisous et bon mercredi.
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