Après le froid le réconfort
Un petit tour de jardin , des plaques de neige restent encore sur le sol froid et le blanc s'ourle de glace.
Le bassin est lui aussi gelé, heureusement plus de poissons dedans
Et quand il fait froid comme cela, il faut des calories pour tenir le coup,
Cela faisait une éternité que je n'avais pas fait de cake, une recette qui m'avait été donnée par mon ancienne voisine et qui chaque année à Noel en offrait un à JP
Il diminue à vue d'oeil
RECETTE
300g de fruits confits assortis - cerises - 225g de raisins secs - 1/2 verre de rhum -1 citron -4 oeufs- 150g de beurre - 225g de farine 1 paquet de levure- 100 gr d'amandes mondées (facultatif)
Faites gonfler les raisins sur feu doux sans bouillir. Flambez -les
Couper les fruits en dés, sauf les cerises. Rapez le zeste d'un citron. Ajouter-les aux raisins. Laisser macérer.
Dans une terrine chauffée, battre le sucre et le beurre en pommade, ajouter les oeufs un par un, en mélangeant à fond chaque fois. Travailler pour obtenir une crème lisse.
Ajouter la macération, puis la farine tamisée avec la levure. La pâte doit être assez épaisse pour tomber en boule de la spatule. C'est sa consistance qui retiendra les fruits.
Chemiser votre moule de papier sulfurisé beurré des deux côtés.
Remplisser-le à moitié, répartissez les cerises sur la pâte.Remplissez avec le reste de la pâte et si vous le désirez garnissez d'amandes entières. (moi je n'en ai pas mis)
Mettez au four chauffé à 200° ( THERM 5/6)
Au bout de 20 minutes le cake aura monté, baisser le four à 160° pendant 1h30 en surveillant la couleur
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Démouler et laisser refroidir. Ce cake se conserve longtemps dans une boîte en fer.....(pas chez moi)
BONNE JOURNEE