Les olives
Mercredi 17 Décembre
L'olivier est un arbre très répandu dans le Sud de la France, et beaucoup de personnes ici, les cueillent ou les ramassent , vont au moulin les porter pour faire leur huile, ou les préparent pour leur consommation personnelle. Un des oliviers dans le jardin de Luluberlue
Une petite branche garnie d'olives qui commencent à noircir
Une fois cueillies, elles doivent tremper dans de l'eau que l'on change tous les jours, pour enlever l'amertume et les ramollir un peu. C'est ce que je fais cette année, JP ayant commencé la cueuillette avant d'être malade.
Ensuite on fait bouillir ... (pour 1Ld'eau 100gr de sel), et on y ajoute à infuser du thym, du laurier, du romarin, et on laisse refroidir
On met les olives dans des bocaux et l'on verse cette "tisane" sur les olives
Et voilà quelques bocaux qui vont macérér pendant quelques mois à la cave.
Au bout de cinq , six mois, je commence à utiliser les olives, je les passe, et je les remet dans un pot . Je les recouvre d'huile d'olive, et j'y ajoute à nouveau du thym, du laurier, des gousses d'ail, du romarin, je laisse quelques jours, et elles sont prêtes à être dégustées, lors d'un apéritif, ou dans un plat.
BONNE JOURNEE