Fruits secs à gogo
Vendredi 26 Novembre
Le 23 Novembre je vous ai mis une recette faite essentiellement avec des fruits secs, et comme il en restait pas mal, depuis nous avons JP et moi même mis le nez dedans, pas tellement le nez d'ailleurs, mais directement la bouche.
Les p’tits plus des fruits secs :
Les fruits secs réunissent sous un faible volume tous les principes nutritifs du fruit frais.
Riche en glucides et en vitamines du groupe B, ils contiennent de nombreux minéraux (potassium, calcium, magnésium, fer). Les fruits séchés apportent en effet 3 à 5 fois plus de minéraux que les fruits frais.
La concentration en fibres plus importante que dans le fruit frais favorise l’élimination des acides biliaires et du cholestérol A noter que la fragilité de la vitamine C fait qu’elle est quasi-absente des fruits secs (sauf la banane).
Les plus riches en potassium et en sodium sont les abricots secs. La banane séchée est la plus riche en magnésium. La figue la plus riche en calcium
La Datte est recommandée pour sa pauvreté en graisses et pour sa richesse en fibres. Source de fer, la datte vous permet d’augmenter votre apport en fer et est donc particulièrement conseillée chez les femmes qui ont des carences en fer.
L’abricot sec, recordman de potassium et de provitamine A, contient aussi du fer ainsi que des vitamines B3 à E.
Les raisins secs, eux, sont riches en vitamines B2, favorables à la croissance, au bon développement des organes, au bon état de la peau et des muqueuses.
Le cranberry, fruit originaire du continent nord-américain, possède de nombreuses vertus pour la santé : grâce à ces effets anti-adhésif bactérien, il joue un rôle important dans la diminution de la fréquence des infections urinaires ; la diminution de la formation de la plaque dentaire et la réduction des inflammations
des gencives et la diminution de l’artériosclérose, une des causes principales des maladies cardio-vasculaires.
Les figues, grâce à leurs fibres abondantes, stimulent le transit intestinal. Riches en sels minéraux et surtout en vitamine B, elles favorisent l’équilibre du système nerveux et permettent de diminuer les risques d’anémie.
La banane séchée se distingue par sa teneur très élevée en magnésium, complément du potassium au niveau musculaire et cardiaque.
Et puis les fruits à coque
Une étude menée au début des années 1990 a révélé que, bien que ces fruits soient très gras, la consommation d'une portion de fruits à coque plus d'une fois par semaine semble protéger contre l'infarctus du myocarde et l'accident vasculaire cérébral et que plus leur consommation était fréquente, plus la protection conférée était grande.
La consommation fréquente de fruits à coque diminue le risque de diabète de type 2 ou diabète de l'adulte. Il semblerait que cet effet tienne à leur activité anti-inflammatoire . Les fruits à coque protègeraient aussi contre certaines formes de cancer. L'étude prospective européenne sur le cancer et la nutrition (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition, EPIC) a notamment découvert que plus les femmes consommaient de fruits à coque et de graines, moins leur risque de cancer colorectal était élevé. Aucune association de ce type n'a toutefois été observée chez les hommes
Cependant les fruits à coques exposent à des allergènes pouvant conduire à des réactions anaphylactiques graves, voire mortelles. Les deux allergènes majeurs de la noix sont : l'Albumine 2 S et la Vicilline. Mais il existe également une protéine de transfert lipidique de 9 Kd (LTP). Ces allergies sont en augmentation parallèlement à l'accroissement de la consommation par la population des fruits à coques qui rentrent dans la composition de nombreuses recettes de l'industrie agro-alimentaire .Dans les pays développés, la fréquence des allergies aux noix varie de 6,5 à 30%
Je vous laisse grignoter comme des petites souris
Et je vous souhaite un excellent WEEK-END